Kühlschrank abtauen: So funktioniert es

Am 23.10.2020 veröffentlicht

Ist das Gefrierfach vereist? Dann sollten Sie ihren Kühlschrank unbedingt abtauen, um so den Stromverbrauch zu reduzieren. Wir erklären, wie man das Eis schnell und sauber entfernt, und wo sich die Lebensmittel am besten zwischenlagern lassen. Wir haben eine Wiesbadener Bloggerin getroffen, die uns mal alles rund um den Kühlschrank zeigt. Pascal Wede und Anna Pauly berichten.

Kühlschrank richtig abtauen:

  1. Kühlschrank zum Abtauen ausschalten.
  2. Alle Lebensmittel ausräumen und kühl lagern. Das geht am besten in einer Kühlbox mit Kühlakkus oder, wenn draußen noch kältere Temperaturen herrschen, auch problemlos auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten. Tipp: Alles in alte Zeitungen wickeln, isoliert gut.
  3. Alle Böden und Fächer aus dem Kühlschrank nehmen und vorerst zur Seite legen.
  4. Küchentücher auf dem Boden vor dem Kühlschrank ausbreiten, um das herauslaufende Wasser aufzufangen.
  5. Das Abtauen kann beginnen. Unser Tipp: Stellen Sie einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Kühlschranks und verschließen sie ihn. Der sich im Innern ausbreitende Dampf bringt das Eis deutlich schneller zum Schmelzen.
  6. In Geduld üben. Je nachdem, wie stark das Gefrierfach vereist ist, dauert das Kühlschrank Abtauen. Nach rund 15 Minuten mal nachschauen, wenn das Eis noch zu hart ist, musst man noch etwas warten.
  7. Angetautes Eis vorsichtig entfernen. Zum Abkratzen ausschließlich stumpfe Gegenstände verwenden. Gut eignen sich Holzkochlöffel oder der Plastikgriff eines Teigschabers. Bitte keine Messer verwenden! Sie zerkratzen die Oberfläche. Das abgeschabte Eis in einem Eimer auffangen.
  8. Kühlschrank nach dem Abtauen gründlich reinigen. Am besten mit Schwamm und warmen Spülwasser über den Innenraum, die Türen sowie die herausgenommenen Böden und Fächer wischen. Tipp: Natron und Essig als Putzmittel. Zum Schluss alle Flächen mit einem Tuch trocknen. Die herausgenommen Böden und Fächer wieder zurück in den abgetauten Kühlschrank räumen und vielleicht vorher noch ein bißchen Glitzerin auf die Amaturen geben.
  9. Alle Lebensmittel in den Kühlschrank zurückräumen.
  10. Regler wieder auf Betriebstemperatur drehen.

 

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