Verbraucherbehörden warnen: Bio-Eier in Hessen mit Salmonellen belastet

Verbraucherbehörden warnen vor Bio-Eiern der Firma Eifrisch Vermarktung GmbH & Co. KG aus Niedersachsen. Im Rahmen einer Untersuchung waren in vereinzelten Chargen Salmonellen nachgewiesen worden.

Wegen der Belastung mit Salmonellen hat die Firma ihre Eier aus ökologischer Erzeugung zurückgerufen. Im Handel seien die Eier bei den Supermärkten Penny, Kaufland, Aldi Nord, Aldi Süd, Real, Lidl und Netto erhältlich gewesen, hieß es auf dem Portal lebensmittelwarnung.de, das von den Bundesländern und dem Bund betrieben wird.

Sechser- und Zehnerpackungen betroffen

Betroffen sind neben Hessen auch Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Holstein, Baden-Württemberg und Brandenburg. Betroffen seien Eier des Lieferanten Janning mit der Printnummer 0-DE-0356331 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen dem 3. und dem 7.7.2018, teilte die Firma am Mittwoch mit. Im Rahmen einer Eigenuntersuchung seien Salmonellen in den Eiern nachgewiesen worden. "Vor dem Verzehr dieser Eier wird dringend abgeraten", so das Unternehmen weiter.

Packungen bereits aus dem Regal genommen

Andere Eier und Mindesthaltbarkeitsdaten sind den Unternehmensangaben zufolge nicht betroffen. Die betroffenen Eier sollen bereits aus den Verkaufsregalen entfernt worden sein. Verbraucher, die Eier mit der genannten Printnummer und den betreffenden Mindesthaltbarkeitsdaten haben, sollen diese in ihrem Geschäft zurückgeben, der Preis wird dann erstattet.

So erkennen Sie eine Salmonellen-Erkrankung

Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. Die Beschwerden würden aber in der Regel nach mehreren Tagen von selbst wieder abklingen, informierten die Behörden. Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem könnten aber schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.

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